Справочник строительных терминов

Cтроительная и архитектурная терминология

www.simulator.kiev.ua  
Рады приветствовать Вас на сайте www.simulator.kiev.ua

Наша цель - собрать и структурировать на этом информационно-справочном ресурсе термины и определения, используемые в строительстве и архитектуре.
 
   
 
 
Популярные термины
» Кирпич силикатный
» Абразивный инструмент
» Акт приемки скрытых работ
» Вынос трассы в натуру
» Справочник строителя, строительная терминология на букву А
» Бетоны
» Марка цемента
» Левкас
» Мауэрлат
» Ростверк
» Арболит
» Справочник строителя, строительная терминология на букву Ю
» Капитальное строительство
» Акмигран
» Аглопорит
» Водоэмульсионные краски
» Генеральный подрядчик
» Авторский надзор
» Оргалит
» Шефмонтаж
» Бетон
» Цементный раствор
» Ангидрит
» Рубероид наплавляемый
» Асфальтобетон
» Легкий бетон
» Арматура железобетонных конструкций
» Электропроводка скрытая
» Архитектура
» Арматура трубопроводная

 

  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Арболит

 

Арболит - разновидность легкого бетона, заполнителем в котором являются разной крупности частицы растительного происхождения, а вяжущим – цемент, строительный гипс и т. д. По назначению арболит подразделяют на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный.

Арболит - легкий бетон, получаемый из минерального вяжущего вещества (обычно портландцемента) и древесного заполнителя в виде специально приготовленной дробленки или в виде опилок и стружки, образующихся при пилорамной разделке древесины.

Изделия из арболита используют в виде панелей, плит, блоков! стеновых камней. Арболит хорошо распиливается, в него легко вбивать гвозди. Близок к арболиту по составу и свойствам опилкобетон, который несложно приготовить самостоятельно в "полевых" условиях. Для этого понадобятся портландцемент, древесные Опилки и хлористый кальций (или жидкое стекло). Цемент необходим свежий и без комков. Если комки в нем все же есть, то цемент просеивают через сито с размером ячейки 0,5 мм. Опилки просеивают через такое же сито. В дело пойдет отсев, то есть та часть Опилок, которая через сито не прошла. Соотношение компонентов опилкобетона зависит от того, для какой цели его предполагается использовать.

Составы опилкобетона для разных случаев приведены в таблице 1. Если у вас цемент марки "500", то его расход можно уменьшить на 10% от указанного в табл. 1; если марка цемента"300" то расход следует увеличить на 10%. Смесь готовят так. В емкость поочередно высыпают умеренное количество опилок и цемента (слой опилок, слой цемента и так далее). Затем лопатой компоненты тщательно перемешивают, добиваясь равномерного распределения их в смеси. После этого вливают отмеренное количество воды, в которой уже заранее растворено нужное (по таблице) количество хлористого кальция или жидкого стекла. Смесь снова тщательно перемешивают. В один прием готовят такое количество смеси, которое необходимо для работы в течение 4...5 ч. Оставленная на более длительный срок смесь схватится и станет непригодной для применения.

Свежеприготовленную смесь укладывают в опалубку (или в форму) и уплотняют трамбованием так, чтобы не осталось пустот. Трамбуют штыковкой стальным стержнем диаметром15...20 мм и длиной 700...800 мм или трамбовкой - куском бруса или бревна 100...150 мм в поперечнике. Затем поверхность смеси заглаживают мастерком. По окончании формования конструкции ее поверхность укрывают рубероидом или любой пленкой для предохранения от быстрого высыхания. Твердение смеси будет продолжаться четыре недели. Летом все работы производят в не отапливаемом помещении или на открытом воздухе, зимой - только в тепле.

Из опилкобетона делают стеновые камни. Для этого готовят деревянные формы, размер которых соответствует размеру будущего камня. Через трое суток камни извлекают из форм и устанавливают для "вызревания" в сарай, под навес или в другое место, где они будут защищены от дождя. Возводят стены из них через четыре недели после извлечения из формы.
 
 
 
   
 
 
  Вермикулит
Газобетон
Бетон
Грунтовки
Глиноземистый цемент
Гипс строительный
Антисептики
Ангидрит
Левкас
Асфальтобетон
 
 

   
ПОЛЕЗНО
Строительство и архитектура в Украине
KNUBA.COM.UA
Тематическая реклама
   
 
© 2007 www.simulator.kiev.ua

При использовании материалов сайта ссылка на www.simulator.kiev.ua обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.