Справочник строительных терминов

Cтроительная и архитектурная терминология

www.simulator.kiev.ua  
Рады приветствовать Вас на сайте www.simulator.kiev.ua

Наша цель - собрать и структурировать на этом информационно-справочном ресурсе термины и определения, используемые в строительстве и архитектуре.
 
   
 
 
Популярные термины
» Кирпич силикатный
» Абразивный инструмент
» Акт приемки скрытых работ
» Вынос трассы в натуру
» Справочник строителя, строительная терминология на букву А
» Бетоны
» Марка цемента
» Левкас
» Мауэрлат
» Ростверк
» Арболит
» Справочник строителя, строительная терминология на букву Ю
» Капитальное строительство
» Акмигран
» Аглопорит
» Водоэмульсионные краски
» Генеральный подрядчик
» Авторский надзор
» Оргалит
» Шефмонтаж
» Бетон
» Цементный раствор
» Ангидрит
» Рубероид наплавляемый
» Асфальтобетон
» Легкий бетон
» Арматура железобетонных конструкций
» Электропроводка скрытая
» Архитектура
» Арматура трубопроводная

 

  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Грунтовки

 

Грунтовки - Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.

Грунтовки - составы для подготовки поверхности под окраску. Содержат тё же компоненты, что и краски (пигменты, наполнители, связующие), но количество пигментов в них значительно меньше, чем в красках. Основное назначение грунтовки - создание надежного сцепления кроющих слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью.

В зависимости от вида краски, которой собираются покрасить ту или иную поверхность, выбирают и вид грунтовки. При покраске известковыми красками применяют известковые грунтовки, состоящие из извести - 2,5 кг, поваренной соли - 0,1 кг и воды - до10 л. Известь разводят в 5 л воды, вливают в нее соль, предварительно растворенную в 1 л кипятка. Затем при постоянном помешивании, вливая холодную воду, доводят объем до 10 л.

Для клеевой покраски используют квасцовую или купоросную грунтовку. Для 10 л квасцовой грунтовки необходимы алюмокалиевые квасцы - 0,25 кг, хозяйственное мыло -0,25 кг, клей малярный сухой - 0,2 кг, олифа натуральная или полунатуральная - 0,03 л, мел - 3,5 кг, вода - до10 л. Приготавливают грунтовку так:Клей растворяют в 2 л горячей воды, добавляют мыло. Затем в мыльно-клеевой раствор тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают олифу, получая эмульсию. Квасцы растворяют отдельно в 1 л горячей воды. Этот раствор добавляют в эмульсию. Затем туда же засыпают мел и доводят объем смеси до 10 л.

Купоросную грунтовку приготавливают так же, только вместо квасцов берут 0,25 кг медного купороса. Грунтовки составляют непосредственно перед грунтованием поверхности. Хранят их не более 5.. .7 суток. Купоросную грунтовку нельзя смешивать и хранить в металлической таре. Квасцовую и купоросную грунтовки применяют для внутренних работ по штукатурке, бетону.

Для этих же поверхностей подойдет мыльно-клеевая грунтовка, состоящая из хозяйственного мыла -0,4 кг, малярного клея - 0,4 кг и олифы - 0,2 кг. Эту грунтовку готовят следующим образом. Олифу вливают в горячий мыльно-клеевой раствор, тщательно размешивают, а затем разводят смесь холодной водой, доводя ее объем до 10 л.

Под масляную окраску используют масляные грунтовки. Состав масляной грунтовки: олифа - 8 кг, пигмент -0,05 кг (того цвета, которым собираются покрасить поверхность), растворитель 0,8 кг. В качестве растворителя применяют скипидар, бензин или другой растворитель заводского приготовления.

Промышленность выпускает и готовые грунтовки. Для металлических, и деревянных поверхностей под масляную окраску применяют грунтовки ПФ-020, ФЛ-0ЗК и ФЛ-ОЗЖ. Для тех же поверхностей под эмульсионные краски - грунтовку ГФ-0019. При подготовке оштукатуренных стен под оклейку обоями в качестве грунтовки подходит клей ПВА.
 
 
 
   
 
 
  Марблит
Битумная эмульсия
Краски масляные
Красные пигменты
Профнастил
Пластизол
Левкас
Краски клеевые
Антисептики
Мастики
 
 

   
ПОЛЕЗНО
Строительство и архитектура в Украине
KNUBA.COM.UA
Тематическая реклама
   
 
© 2007 www.simulator.kiev.ua

При использовании материалов сайта ссылка на www.simulator.kiev.ua обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.